Espaguetis a la boloñesa

Lo más probable es que tu plato favorito sea los espaguetis, o si no es así, pronto lo será.

Ya que en este blog hablaremos de diversas formas de preparar espaguetis para tu disfrute.


Salsa boloñesa auténtica

También llamada "salsa bolognese" o salsa de ragú, la salsa de pasta a base de carne y verduras típica de la ciudad de Bolonia en Italia. Ésta es favorita de muchos y entiendo por qué. Es una receta sencilla y el tiempo total de la preparación es de 2 horas y 45 minutos.


Ingredientes

Carne picada, 500g

Cebolla grande, 1

Zanahoria, 2

 Apio, Una rama

Tomate pera, 2

Tomate concentrado, 2 cucharadas

Vino blanco, 100 ml

Agua, 200 ml

Diente de ajo, 1

Aceite de oliva virgen extra, El necesario para pochar las verduras


¿Cómo se hace?

Comenzamos picando en trozos muy pequeños las zanahorias, el apio y el diente de ajo. La cebolla también la cortamos en brunoise muy fino, de forma que todas las hortalizas tengan así un tamaño similar al de la carne, para que no destaquen sobre ella. Las pochamos con aceite de oliva durante diez minutos a fuego lento. Añadimos la carne picada. Cuando la carne picada haya cambiado de color, agregamos el vino blanco y dejamos que se evapore mientras removemos.

Después agregamos el tomate picado en trozos un vaso de agua y el concentrado de tomate, dejando que todo se cocine durante unos veinte minutos más. Aunque ya aparente estar hecho, la tradición para hacer una buena salsa boloñesa exige una larga cocción. Por eso nosotros dejamos que nuestra boloñesa se cocine a fuego lento durante al menos 1 hora y media más, totalizando dos horas.

Para que no se quede seca la salsa en tan larga cocción, podemos ir añadiendo agua, caldo o vino cuando veamos que se está secando mucho. Incluso hay recetas clásicas que añaden un poco de leche. Recordad que el objetivo es conseguir una salsa espesa de carne y hortalizas estofadas, ligadas ligeramente por un poco de tomate y no preparar una salsa de tomate con tropezones.

Con qué acompañar

Antes de servir esta salsa sobre la pasta larga, la receta de la salsa boloñesa auténtica puede admitir un toque de pimienta negra recién molida y si os gusta, un poco de queso parmesano o pecorino rallado pero no es imprescindible. Para acompañar, un vino como el Chianti os va perfecto con este plato tradicional.

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