Potaje de vigilia

Lo más probable es que tu plato favorito sea el Potaje de vigilia, o si no es así, pronto lo será.

Potaje de vigilia: receta tradicional de Cuaresma y Semana Santa

Uno de los platos más habituales en las celebraciones y fiestas familiares que tendremos con motivo de las vacaciones de Semana Santa, será el potaje de vigilia.

Esta receta tradicional de Cuaresma y Semana Santa es un plato de cuchara, un plato de legumbres que se toma con bacalao en lugar de con complementos cárnicos de cerdo por lo que es apta para cumplir los preceptos religiosos que piden que no se coma carne en esta época del año.


Ingredientes

Puerro, 1

Tomate, 2

Cebolla, 1

Pimiento verde italiano, 1

Bacalao, 300 g

Huevos, 2

Garbanzos, 300 g

Espinaca fresca, un manojo

Caldo de pescado o fumet, 500 ml

¿Cómo se hace?

Para más o menos 6 personas, empezaremos cociendo los huevos en agua abundante durante 10 a 12 minutos, pelar y reservar. Cortar las tajadas de bacalao o si queréis hacerlo con bacalao fresco, recordad que aún es temporada del bacalao skrei. Para esta receta yo prefiero cortar tiras alargadas y finas del lomo del bacalao para repartirlas mejor. Cortar las espinacas en trozos pequeños. Hacer un sofrito con cebolla y pimiento verde. Añadir un puerro picado y dejar pochar durante diez minutos. Incorporar los tomates rallados y el caldo de pescado.

Triturar el sofrito con la batidora y dejarlo fino, retornándolo a la cacerola. Cuando vuelva a hervir, agregamos las espinacas y el bacalao, dejando que todo hierva durante unos cinco minutos. Incorporamos los garbanzos cocidos y dejamos que cuezan durante un minuto. Si usáis garbanzos secos, tendréis que dejarlos en remojo una noche y cocerlos dos horas a fuego lento o 18 minutos en olla rápida. Después se usan tal como acabamos de indicar.

Apagamos el fuego, agitamos la cacerola agarrándola por las asas y recolocamos el contenido. Colocamos los huevos duros cortados en cuartos sobre el resto de ingredientes y llevamos a la mesa en la misma cacerola en la que se ha cocinado, solo queda disfrutar del plato y de Semana Santa. 

Con qué acompañar

La receta de potaje de vigilia es clásica en nuestro país en la época de Cuaresma y Semana Santa y es un plato que suele comerse como plato único, si acaso acompañado un primer aperitivo de buñuelos de bacalao también muy tradicionales.

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